MANZANO JUGOSO AROMÁTICO Semilla Japones y Bonsai

Sembrar un Manzano Nunca fue Tan Fácil: [10 Pasos + Imágenes]

  • ¿Cuándo? En primavera y verano, idealmente entre Diciembre y  Marzo.
  • ¿Dónde? Requiere como mínimo entre 6-8 horas de luz. Es resistente al frío. No tolera el calor excesivo.
  • ¿Tiempo de cosecha? El manzano puede tardar hasta 8-10 años en dar las primeras manzanas.
  • ¿Cómo preparamos la tierra? Se adapta a la mayoría de terrenos. Necesita un pH neutro. Prefiere los suelos silíceo-arcillosos, con excelente drenaje.
  • ¿Cómo regamos? Es poco tolerante a la falta de agua. El árbol adulto de manzano requiere de forma general entre 200 y 300 litros de agua por año y kilo de fruta producido.
  • ¿Cómo sembramos? Aquí paso a paso.
  • ¿Cómo realizamos la cosecha? Las manzanas se recolectan entre agosto y octubre, exceptuando las variedades más precoces que se recogen desde julio.
  • ¿Plagas y enfermedades? Pulgones, roña, carpocapsa, mariposa del taladro.

La manzana es una de las frutas de mayor difusión en el mundo.

No sólo es un alimento saludable, con gran aporte de vitaminas, fibra y potasio, sino que también es de un sabor delicioso y refrescante.

Hoy en día, el manzano es uno de los árboles frutales más cultivados a nivel mundial.

Y aunque su cultivo es tan sencillo como sembrar una semilla de manzana en la tierra, existen ciertos requerimientos indispensables para que su siembra sea exitosa.

En este artículo te decimos cuál es la forma más eficaz de sembrarlo.

¿Sabías qué...¿Sabías qué el manzano se puede considerar un árbol de rápido crecimiento?

Contenido:

  • ¿Qué necesitamos para sembrar un manzano?
  • ¿Cuándo se debe sembrar?
  • ¿Dónde plantar un manzano?
  • ¿Cada cuánto se debe regar?
  • ¿Cómo preparamos la tierra?
  • Cómo sembrar un manzano directo desde semilla
    • Sembrar en semilla y exterior
  • Cómo cosechar las manzanas
  • Plagas y enfermedades del manzano
    • Pulgones
    • Carpocapsa
    • Mariposa del taladro
    • Roña
  • ¿Dónde puedo comprar este árbol?

¿Qué necesitamos para sembrar un manzano?

Antes de comenzar, es necesario definir los requerimientos necesarios para un buen cultivo, respondiendo a las siguientes preguntas.

¿Cuándo se debe sembrar?

Al tratarse de un árbol frutal, es recomendable su siembra a finales del mes de marzo.

Mayo y principios de junio también representan un buen tiempo, pues corresponde a la época en la que se siembran todas las especies de árboles de manera general.

En las regiones muy cálidas, puede sembrarse a principios de año, siempre y cuando no haya heladas.

Para esto, lo mejor es que consigas la asesoría de un experto.

El manzano suele florecer entre abril y mayo.

Durante los meses de junio y julio, se carga de frutos tiernos, por lo que es la época en la que deberemos protegerlo más de aves e insectos y realizar los aclareos.

Se puede recolectar entre agosto y octubre, dependiendo de la variedad.

Si quieres saber más: ¿Cómo y cuándo podar un manzano?

¿Dónde plantar un manzano?

Es muy resistente al frío y no requiere de enormes cantidades de luz y calor para su maduración.

Se recomienda que reciba entre 6 y 8 horas de luz solar al día.

Prefiere los climas húmedos y templados a fríos. Soporta temperaturas de hasta -10 ºC

Su temperatura óptima de crecimiento varía entre 18 y 24 ºC

¿Cada cuánto se debe regar?

Es poco tolerante al exceso de calor y a los climas secos.

Durante las primeras etapas, los riegos deben ser abundantes y frecuentes, evitando los encharcamientos. El agua estancada le resulta perjudicial.

Al principio, dos veces a la semana e idealmente por goteo. Conforme los primeros brotes se fortalezcan, puede espaciarse el riego a 12 días.

El árbol adulto de manzano requiere de forma general entre 200 y 300 litros de agua por año y kilo de fruta producido.

¿Cómo preparamos la tierra?

El manzano se adapta a la mayoría de los terrenos, aunque prefiere los suelos silíceo-arcillosos, con excelente drenaje.

Su sistema radicular es superficial, por lo que puede vivir en terrenos poco profundos.

Es el árbol frutal que mejor tolera el césped.

Crece mejor en la tierra con un nivel de pH neutro , moderadamente rica en nutrientes.

Es importante considerar el espacio, ya que puede alcanzar hasta 9 metros de altura.

Además, ten en cuenta que debes sembrar el árbol dejando entre 5 y 7 metros de distancia de cualquier otro árbol, en especial si vas a sembrar dos manzanos en un mismo terreno.

Cómo sembrar un manzano directo desde semilla

  1. Haz germinar la semilla. Lo mejor para cultivar manzanos eficazmente es germinar la semilla antes de la siembra. Si siembras la semilla directo en la tierra, corres el riesgo de que se dé una polinización cruzada, lo que puede influir negativamente en los frutos.
  2. Puedes utilizar semillas extraídas directamente de cualquier manzana, o si lo prefieres, también puedes comprar semillas con un distribuidor autorizado. Si has las has extraído tú mismo, límpialas bien y ponlas a secar al aire libre hasta que la cáscara se sienta seca.
  3. Luego, coloca varias semillas sobre una toalla de papel. Agrega unas cuantas cucharadas de tierra para sembrar a base de turba y agrega unas gotas de agua para humedecerla.
  4. Mezcla la tierra, asegurándote de que las semillas queden bien cubiertas.
  5. Coloca las semillas y la tierra para sembrar en una bolsa con cierre hermético y refrigéralas por un periodo de uno a dos meses, a una temperatura de entre 5 y 10 °C.
  6. Asegúrate que la tierra se mantenga húmeda.
  7. Cuando las semillas broten, sácalas de la nevera. Siembra las semillas en una maceta.
  8. Consigue una maceta de al menos 15 centímetros y rellénala con una buena mezcla de tierra, asegurándote de que tenga un buen drenaje.
  9. No es necesario utilizar fertilizante (como nitrato de calcio, ideal para manzanos), aunque si lo crees necesario, puedes utilizar mantillo para darle a las semillas mayores nutrientes.
  10. Coloca la semilla a una profundidad de 2 a 5 centímetros y cúbrela de tierra. Puedes colocar dos semillas en una misma maceta, para garantizar el crecimiento de la planta. Una vez sembradas, riega para mantener la tierra húmeda, evitando hacer charcos.
  11. Mantén la tierra húmeda y coloca la maceta en un lugar bien iluminado.

Sembrar en semilla y exterior

Si piensas sembrar directamente la semilla germinada en el exterior, salta este paso y prosigue al siguiente:

  1. Limpia el terreno. Extrae malas hierbas y restos de cultivos anteriores y todo tipo de residuos para garantizar que tu manzano reciba la cantidad de nutrientes adecuada.
  2. Todas las plantas deben ser extraídas desde la raíz para evitar que crezcan nuevamente.
  3. Prepara el terreno. Humedece el terreno antes de sembrar el manzano; así reduces el riesgo de que las semillas se muevan por la fuerza del agua.
  4. Fertiliza el suelo. Esparce una capa de 2,5 cm de composta sobre la tierra. Si piensas sembrar varias semillas para después trasplantarlas, puedes crear surcos de 2,5 cm de profundidad.
  5. Si trazas varios surcos, procura dejar la misma distancia de 30 centímetros entre uno y otro.
  6. Introduce las semillas en el suelo. Coloca cada semilla a una profundidad de 2 a 5 centímetros y cúbrela de tierra.
  7. Si siembras varias, cada semilla germinada deberá estar a una distancia de 30 centímetros de separación.
  8. Cubre los brotes recién plantados con una capa delgada de tierra para protegerlos. Luego, rocía 2,5 cm de arena sobre la tierra que los cubre.
  9. Esto protegerá al suelo de que se endurezca en caso de frío.
  10. Espera unos días. Sin importar si has sembrado en maceta o al aire libre, deberás esperar unos cuantos días para que los brotes se fortalezcan.
  11. Mantenlos húmedos, bien iluminados y ventilados hasta que alcancen entre 30 y 60 centímetros de altura.
  12. Si siembras en exterior, lo más recomendable es que coloques una malla de tela metálica para proteger las semillas mientras están creciendo.
  13. Realiza un injerto para asegurarte que tu manzano produzca fruto. Aunque este punto no es obligatorio, si estás sembrando manzano porque quieres cosechar sus frutos, es mejor que pongas atención.
  14. El hecho de que tus plantas ya estén creciendo, no garantiza que vayan a dar frutos. Para asegurarte de que lo haga, lo que debes hacer es un injerto. Dicho de otro modo, deberás colocar el esqueje de un árbol que si da fruto en el tronco de tu árbol para que se fusionen y se conviertan en una sola planta.
  15. Hay diferentes formas de hacer injertos. Te recomendamos que consultes con un experto para que te oriente en la manera más eficaz de realizarlo. También deberás asegurarte de que ambas especies que piensas injertar son compatibles.
  16. Trasplanta tus brotes. Ya sea que hayas sembrado varias plantas en surcos, o hayas hecho la siembra en maceta, cuando hayan alcanzado una altura y grosor considerable, deberás trasplantarlos a su lugar definitivo.
  17. De preferencia, realiza el trasplante en un día fresco y sin viento. Si el suelo está helado, muy empapado o demasiado reseco, no conviene llevar a cabo el trasplante.
  18. Cava un hoyo lo suficientemente grande y profundo para que el cepellón de tu árbol crezca con holgura y las raíces puedan desarrollarse.
  19. La medida puede variar dependiendo del tamaño de tu árbol, pero debe tener al menos el doble del tamaño del cepellón. Al plantar, verifica que ninguna raíz quede fuera del agujero.
  20. Rellena el agujero. Procura que el cuello de la raíz -donde comienza el tallo- no quede enterrado, sino a ras de suelo. Apisona la tierra para compactarla y eliminar bolsas de aire.
  21. Ten en cuenta que tomará alrededor de cuatro años para que los árboles tengan metro y medio de alto, y aproximadamente diez años antes de que comiencen a dar frutos, por lo que te recomendamos mucha paciencia.
  22. Poda regularmente las plantas.A lo largo del ciclo vital del manzano, iremos retirando las hojas en malas condiciones.
  23. La poda del manzano garantiza, además, que se obtengan árboles robustos, capaces de soportar el peso de las cosechas, conseguir una producción abundante, airear e iluminar el centro del árbol y eliminar toda la madera seca, enferma o no productiva.
  24. No podes los árboles durante los primeros cinco años, ya que la poda puede entorpecer el crecimiento de árboles jóvenes.
  25. Aclareo de frutos. Una vez que tu árbol comience a dar frutos, puedes realizar un aclareo regular.

El aclareo de frutos aumenta la cantidad de azúcar, la materia seca y la acidez.

También sirve para suprimir los frutos que presenten daños por enfermedades, malformaciones o crecimiento excesivo.

Las manzanas se producen en forma de corimbo, dando lugar a dos, tres o más frutos en un solo ramillete, cuando solamente debería producir un solo fruto, por lo tanto deben suprimirse los restantes.

Los frutos deben aclarase cuando alcance el tamaño de una avellana.

Cómo cosechar las manzanas

Las manzanas se recolectan entre agosto y octubre , exceptuando las variedades más precoces que se recogen desde julio.

Lo mejor es cosecharla en pleno día, procurando que no haya humedad.

Cuando alcanzan su punto, las manzanas se desprenden fácilmente del árbol.

Guarda las manzanas en un lugar oscuro y fresco. Lo mejor es mantenerlas a una temperatura de entre 0 y 7 °C.

Plagas y enfermedades del manzano

Algunas de las plagas y enfermedades más comunes que afectan al manzano son:

Pulgones

Al manzano le afectan principalmente cuatro tipos de pulgones: laníferos, pardos, verdes y cenicientos.

Para su prevención, se recomienda aplicar jabón potásico y aceite de neem.

Carpocapsa

Es una mariposa que aparece durante el verano, su oruga es de color rosa y se alimenta de lo que encuentra en el interior de los frutos, provocando su caída prematura o directamente su putrefacción.

Para su control, se recomienda aplicar Bacillus Thuringiensis y aceite de neem.

Mariposa del taladro

Las mariposas de taladro, en específico la Zeuzera o de taladro amarillo y la Cossus o de taladro rojo, suelen abrir galerías en las ramas de los árboles.

Para su control, se recomienda aplicar Bacillus Thuringiensis y aceite de neem.

Roña

Este hongo se mantiene en las hojas caídas de los árboles.

Aparece en forma de manchas oscuras en la corteza y paraliza el crecimiento de las ramas y frutos, provocando, además, que las flores se caigan.

Para su prevención, se recomienda oxicloruro de cobre y el purín de ortiga.

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Caracteristicas del manzano

  • Son árboles muy fuertes.
  • Aguanta muy bien la sequía.
  • Su tronco es de un tono grisáceo.
  • Los manzanos son muy resistentes a las temperaturas extremas y adversas.
  • Soportan terrenos de alta salinidad.
  • Llegan a alcanzar unos 12 metros de altura.
  • Sus frutos se dan a unos dos metros facilitando su cosecha.
  • Su copa es redondea con numerosas ramas horizontales.
  • Sus hojas son dentadas en los bordes, con forma ovalada.
  • Con tonos distintos al derecho y al revés.
  • Necesita un buen drenaje de aguas para evitar que sus raíces se pudran.
  • Es sensible al viento y las heladas tardías como la mayoría de los árboles frutales.
  • Tiene una longevidad de 20 años cuando es sembrado por injerto. Y 100 años cuando se cultiva mediante su semilla.

Variedades y tipos de manzanos

Existen en el mundo mas de 1000 variedades de manzano, además de la continua creación de híbridos debido a la tendencia de la industria a seguir la moda y desechar algunas especies. Estas podemos dividirlas dependiendo del color de la piel de sus frutos, que puede ser rojo, amarillo o incluso verde. Entre los mayores grupos de manzanos tenemos:

  • Golden: incluye variedades como Golden suprema, Golden delicious, Golden reinders, Smoothee entre otros. Cabe destacar que este grupo es de piel amarilla.
  • Rojas americanas: Su piel es interesante pues no es de un tono completamente rojo sino más bien pigmentado, por nombrar algunas tenemos: Red chief, Early red one, Oregon, etc.
  • Galas: entre las mas destacadas tenemos Royal gala, Mondial gala y Galaxia, Buckeye, etecetera. Presentan tonalidades de rojo y amarillo al mismo tiempo.
  • Fuji: Son de un tono rojo apagado y tostado. Tienen muy buen sabor y conservación, se distinguen por números.
  • Grany: Tiene un sabor muy ácido y característico, la mas conocida es la Granny Smith y la concorde por su calidad. Son de piel verde claro.
  • Grupo Granny: variedades de piel verde y sabor muy ácido. La más conocida es Granny Smith, pero también destaca la Concorde por su calidad.

Cultivo del manzano, hábitat y riego

Este árbol crece y se desarrolla muy bien en ambientes soleados. Así mismo montañosos y que tengan suelo húmedos. Si quieres cultivar manzano debes considerar lo siguiente:

  • Deben plantarse durante el periodo de reposo de la savia.
  • Lo ideal es cultivar el manzano en la temporada de otoño o primavera.
  • El riego debe ser constante y abundante hasta que echen raíces.
  • El suelo debe tener buen drenaje.
  • Hay que cultivarlo en terreno profundo.
  • El mejor clima para ellos es el templado.
  • La manera más fácil de cultivarlo es por injerto.

Cuidado del manzano

Hay que realizar la poda durante el inverno. Esto para que las ramas crezcan separadas. Lo que ayudará a que entre suficiente luz al árbol.

Estas plantas suelen sufrir varias afecciones como el hongo moteado y la negrilla. Pero se soluciona eliminando las partes que se van secando o usando fungicidas, dependiendo del caso. También pueden sufrir afecciones como: mal de fuego bacteriano, Mildiu que es un hongo reconocible por sus manchas grises en las hojas, brotes y flores. Al final del verano, si va todo bien con el manzano, se hace la recolección de los frutos.

Flor del manzano

Las flores del manzano salen al principio de la primavera. Son hermafroditas, están formadas por cinco pétalos blancos redondeados y numerosos estambres, estas aparecen en la primavera y forman agrupaciones en corimbos. La polinización es mediante insectos, es por esto que la temporada de lluvias puede afectar su producción.

Propiedades del manzano

El árbol como tal tiene mucho uso ornamental. Además su madera es utilizada trabajar la artesanía. En cuanto a su fruto, podemos decir mucho más. Son muchas las propiedades, beneficios y usos de las manzanas. Tanto en el campo cosmético, medicinal y culinario por nombrar algunos. Por ejemplo, las manzanas son excelentes en mascarillas para la piel del rostro y el resto del cuerpo. Son usadas comúnmente en dietas de control de peso, ya que no solo tiene propiedades depurativas sino que se ha demostrado que contribuye a la tonificación de los músculos, y para pacientes de enfermedades gástricas.

Al comer manzanas introducimos en nuestro organismo un alto índice de agua y proteínas vitaminas B1, B2, B3, B6, C, E, K calcio, hierro, magnesio, fosforo, potasio, sodio y zinc.

Las manzanas son utilizadas como una versión natural de los antiácidos y diuréticos. Tiene propiedades digestivas y anti diarreicas, además de ser utilizadas como sedante mediante infusiones con miel.

Sus flores también tienen propiedades medicinales, son antioxidantes y febrífugas. Pueden utilizarse en el tratamiento de enfermedades como: hipertensión, afecciones respiratorias.

Sin duda alguna el manzano es un árbol que nos da un fruta sumamente útil. Y es que a diferencia de muchas medicinas, el fruto del manzano es muy rico en sabor, así que si quieres plantar uno y las condiciones están dadas ¡No lo pienses dos veces!

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